В разделе "Менделеевские чтения"- "Конкурс сегодня "опубликованы итоги

региональных Менделеевских чтений  (гуманитарное, естественно – научное и математическое направление).

Главный слайдерГлавный слайдерГлавный слайдерГлавный слайдер

Внимание педагогов!

С 4 по 16 декабря 2017 года в разделе "Мой лучший урок" открыта регистрация участников конкурса "Мой лучший урок" (естественно-научное). Подробности в разделе "Мой лучший урок" - "Конкурс сегодня".

Закрыта регистрация участников конкурса "Мой лучший урок" (естественно-научное направление).

История конкурса МЧ

Из истории Региональных Менделеевских чтений

     С 2004 года по инициативе Тверского государственного университета и при поддержке Департамента образования в Твери проходят региональные Менделеевские чтения. Они включают в себя два этапа: конкурс исследовательских работ школьников и студентов и праздничные мероприятия в городе Удомля Тверской области.
     Обращение к имени Д.И. Менделеева не случайно. Тверь может гордиться тем, что по праву стоит в ряду городов, причастных к имени великого химика – корни Д.И. Менделеева по отцовской линии именно на Тверской земле, отсюда же идет и его фамилия.
     Дед Д.И. Менделеева по отцу, Павел Максимович Соколов, в 1760-1880-х годах был священником храма Покрова Пресвятой Богородицы на погосте Покровский-Тихомандрицкий возле деревни Касково в 2 км от Удомли (ранее Вышневолоцкий уезд Тверской губернии). Иван Павлович, отец Дмитрия Ивановича, родился в селе Тихомандрицы в 1783 году. Всего в семье Соколовых было четыре сына: Василий, Тимофей, Александр, Иван и дочери. Все четыре брата учились в Тверской духовной семинарии, где получили разные фамилии (наследуемые фамилии имели только дворяне): Василий Покровский (по названию прихода), Александр Тихомандрицкий (по названию прихода, причем эта фамилия возобновлялась у священнослужителей прихода в дальнейшем), Тимофей Соколов (фамилия отца). Иван получил фамилию Менделеев. Дмитрий Иванович считал, что фамилия происходила от словосочетания «мену делать». Есть и другая версия. Иван Павлович получил фамилию дворян Менделеевых, чьи земли находились недалеко от села Тихомандрицы. Кто-нибудь из дворян Менделеевых, как версия, мог быть крестным отцом Ивана Павловича.
     Д.И. Менделеев посещал родные Тверские места. На удомельской земле сохранился дом в селе Млёво, в котором в 1852 году гостил и поправлял здоровье будущий ученый. Храм, заложенный Тимофеем Соколовым, который и был в нем первым священником и сегодня радушно встречает прихожан.
    Эти и другие факты жизни Д.И. Менделеева бережно хранит Тверская земля. На родине деда и отца ученого в Удомле уже более 20 лет проходят Менделеевские праздники, которые организует и проводит директор школы Татьяна Федоровна Разина.
    С 2004 года по идее Платоновой Татьяны Ивановны Менделеевские чтения приобрели новую окраску. Было предложено проводить их в два этапа: конкурс исследовательских работ учащихся и Менделеевский праздник в Удомле. Татьяна Ивановна была идейным вдохновителем конкурса. Ее оптимизм, заинтересованность, научность взглядов зажгли множество искр в сердцах молодого поколения, за короткое время конкурс стал престижным и любимым в Тверской области. К сожалению, в 2009 году Татьяны Ивановны Платоновой не стало. С первого конкурса надежным помощником Татьяны Ивановны была Вера Петровна Панкова и учащиеся Тверской гимназии №10, Татьяна Игоревна Хашимова, Татьяна Сергеевна Кукшина.
    30 ноября (естественно-научное и математическое направления) и 3 декабря (гуманитарное направление) 2016 года состоялись ХIII-е региональные Менделеевские чтения. Менделеевские чтения – это конкурс исследовательских работ учащихся и студентов, который проходит по инициативе Тверского государственного университета, творческой группы учителей и при содействии Министерства образования Тверской области.
    Поиск и поддержка талантливых детей - приоритетное направление развития современного образования. Ярким примером реализации этого направления служат Менделеевские чтения.
    Д.И. Менделеев – великий русский учений, чье многогранное наследие с большим интересом исследуют школьники и студенты. В Твери и Тверской области имеются памятные места, связанные с жизнью и творческой деятельностью ученого. Отец Дмитрия Ивановича Иван Павлович закончил Тверскую духовную семинарию. 
     Исследователи биографий выдающихся ученых часто пишут о том, что при наличии определенных наследственных факторов и комфортной социальной среды, успехов добивались те одаренные личности, рядом, с которыми оказывался хороший учитель, учитель по жизни. Люди, которые безгранично верили, что ребенок одарен. На Тверской земле и сейчас много талантливой, инициативной, перспективной молодежи. И, как показывает конкурс, много настоящих учителей, которые создают условия для развития творческой конкурентоспособной личности. 
     На конкурс учащиеся и студенты представили 197 работ из Твери и Селижарово, Максатихи и Торжка, Лихославля и Удомли, Торопца и Нелидово, Старицы и Лесного, Западной Двины и Сонково, Пено и Редкино, Оленино и Ржева. В рамках естественно-научного и математического направления конкурса работали 5 секций – Менделеевская, Ломоносовская, Химия, Экология, Естественно-научная, Юные таланты. В рамках гуманитарного направления конкурса работали 7 секций – Иностранный язык, История и обществознание, Русский язык и литература, Начальные классы, География - это интресно, Школьные проблемы, Край родной, навек любимый. В каждой секции было представительное жюри – преподаватели университета, учителя города Твери и области, представители органов управления образованием, студенты, директор Государственного Музея-усадьбы Д.И. Менделеева Боблово. 
    Региональные Менделеевские чтения – это не просто конкурс, это - встреча единомышленников от ученика до представителя власти, которую ежегодно дарит нам великий русский ученый и мыслитель – Дмитрий Иванович Менделеев.